Головна > Розваги > Своїми руками > Вкусные и полезные блюда постной кухни

Вкусные и полезные блюда постной кухни

Вкусные и полезные блюда постной кухниПост – прежде всего понятие духовное, воздержание в пище – лишь одна из его составляющих, хотя чаще всего начинают именно с этого. На время поста придется исключить из ежедневного рациона, мясо, яйца, рыбу, молоко, пирожные, салат оливье и прочие вкусности. Существуют разные степени поста, в том числе и полное голодание, однако такое строгое воздержание предписывается всего лишь в течение нескольких дней, в остальное время питание может быть достаточным по объему.

В настоящее время существует множество синтетических аналогов животных продуктов, что дает возможность заменить все запрещенные продукты ими. Однако в этом случае теряется весь смысл поста. О каком воздержании может идти речь, если вкусовые качества пищи остались неизменными? Лучше всего использовать натуральные продукты, содержащие растительные белки, разнообразить рацион можно и за счет использования различных круп. Если задаться целью, можно приготовить немало вкусных и полезных постных блюд. Только не следует забывать, что пост – понятие духовное, поэтому уделять слишком много внимания пище все же не стоит.

Во время поста вам пригодятся различные крупы, как цельные, так и дробленные и различные виды муки. Из цельных круп рекомендуется использовать перловую, овсяную, пшенную и пшеничную; из дробленных – ячневую, кукурузную, гречневую, ржаную, рисовую. Не стоит забывать об источниках растительного белка – горохе и фасоли. Если позволяют финансовые возможности, можно приобрести несколько сортов растительного масла, лучше холодного отжима, так как в этом случае продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ, да и по вкусовым качествам превосходит обычное масло.
Каши – основа постного рациона. Правильно приготовленная каша – не только полезное, но и удивительно вкусное блюдо. Конечно, в условиях современной квартиры приготовить кашу по старинному рецепту вряд ли удастся, тем не менее, существует несколько кулинарных секретов, которые помогают существенно улучшить вкус готового блюда. Перловую крупу, например, рекомендуется перед приготовлением замачивать в воде на 10 – 12 часов, крупу всыпать в кипящую воду (в 2 – 3 раза больше по объему) и варить 20 – 40 минут. Можно запекать кашу в духовке, поместив ее в глиняный горшочек.

Дробленые крупы можно использовать как в чистом виде, так и составлять различные комбинации: все они будут обладать своеобразным вкусом. Готовую кашу можно заправить растительным маслом или смешать со слегка обжаренным луком.

Горох и фасоль – источники растительного белка. Блюда из бобовых вкусны, питательны и сравнительно недороги. Цельный горох и фасоль хорошо добавлять в супы, из дробленого гороха получится вкусная каша или аппетитный суп-пюре.

Не стоит забывать об овощах – это источник растительной клетчатки и витаминов. Можно приготовить салат из свежей капусты с морковью или использовать квашеную, хороши соленые огурцы, помидоры или баклажаны. Свекла пригодится для приготовления постного борща. Существуют различные рецепты закусок и горячих блюд из овощей без использования животных продуктов. Таким образом, и в пост можно обеспечить себе полноценный рацион, состоящий из полезных натуральных продуктов.

2 thoughts on “Вкусные и полезные блюда постной кухни

  1. це неперевершений рецепт….я приготувала його сама без маминої допомоги як я завжди прошу…і всі мене похвалили..дякую.)

  2. І справді смачно!!!! Я не дуже пощу, але після такоїстрави….треба задуматись!=)

Comments are closed.