Лечебные ванночки для ног

Лечебные ванночки для ног

Наши ноги так же, как и остальные части тела, требуют тщательного и регулярного ухода. О скрабировании и массаже известно всем. Но существуют и другие не менее действенные, но не такие распространённые процедуры, как ванночки для ног.

Обычноё мытьё ног, неважно – в проточной воде или в тазу, спасает от зуда, мелких трещин и сухости. Но принятие ванночек можно разнообразить добавляя в воду различные добавки. В косметических магазинах представлен широкий ассортимент таких добавок. Но так же Вы можете сделать их самостоятельно, добавляя в ванночки отвары трав или эфирные масла. Следует помнить, что эфирные масла лучше растворяются в солёной воде.

Состав ванночки зависит от цели, для которой её применяют. Она может быть лечащей, тонизирующей, лечебной и т.д. Главным правилом при применении этой процедуры является то, что от одной ванночки особой пользы не будет и ситуация кардинально не изменится. После ванночки не лишним будет нанести крем для ног, предварительно насухо их вытерев, особое внимание уделяя области между пальцев, и сделать массаж ступней.

Выбирайте травы в зависимости от эффекта, которого вы хотите достичь и наслаждайтесь:

  1. Если Вы хотите освежить ноги – Вам помогут мята, крапива и зверобой.
  2. Для уменьшения потливости используйте хвойные экстракты и масла, чабрец и кору дуба.
  3. Для дезинфекции – календулу и ромашку.
  4. Если нужно избавиться от отёков – добавьте ромашку, липовый цвет и мёд.
  5. Замечательно смягчит кожу отвар картофеля.
  6. Если Вы целый день были на ногах и Ваши ноги устали – используйте контрастные ванны. Возьмите два таза, в один налейте настолько горячую воду, на сколько можете выдержать, а в другой – холодную и переставляйте ноги из одного тазика в другой, сколько у Вас хватит терпения.

Ванночки так же могут оказывать лечебное действие. Например, ванночки с горчицей помогают при простудных заболеваниях, а «цветочные» ванночки применяются при мелких повреждениях кожного покрова. Так же ванночки используют для смягчения кожи при таком заболевании, как вросший ноготь. Но стоит помнить, что при неправильном лечении в домашних условиях ситуация может ухудшиться.

Не смотря на пользу таких процедур, существуют некоторые заболевания, при которых ванночки нежелательны или противопоказаны. О таких заболеваниях Вас может проконсультировать врач подолог.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *